О ЖУРНАЛЕ
«Невозможно изменить климат. Это природное явление, которое имеет свои законы, свои причины, к которому мы можем только адаптироваться и с которым мы должны жить» Умберто Крешенти
цели и задачи
Главная задача журнала "Климат и природа" – трансляция современных естественнонаучных исследований и методов описания природы и общества с целью дать представление о сложных процессах эволюции.

Для этого используется (через группы рубрик) несколько уровней описания:

  • Земля как космический объект;
  • Земля как результат физико-химических трансформаций и биологических активностей;
  • Палеоклиматы и современная динамика изменения климата;
  • Адаптационные к климатическому и природному разнообразию механизмы в природе и обществе;
  • Системы мониторинга состояния окружающей среды и правового регулирования экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды как отклик социума на изменения окружающей среды в попытке сохранить существующее биоразнообразие, снизить степень деградации и воздействия социума на окружающую среду, гармонизировать природу и общественное развитие.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Первый номер вышел в октябре 2011 года.
Выходит 4 раза в год
ISSN № 2220-8259
Журнал «КЛИМАТ И ПРИРОДА» включен в РИНЦ (Лицензионный договор с НЭБ № 512-12/2018 от 25.12.2018).
Полные тексты статей размещены на сайте НЭБ eLIBRARY.RU, текущие номера – по подписке, архивные – в открытом доступе.
Префикс DOI, присвоенный издательству, 10.51618/
С содержанием номеров можно ознакомиться на сайте журнала в разделе Архив выпусков.
С правилами оформления статей, регламентом прохождения рукописи, текстом соглашения авторы могут ознакомиться в разделе Авторам.
Журнал имеет англоязычную версию "Climate&Nature" ISSN 2408-9591. Тексты статей в открытом доступе размещены на сайте НЭБ.
Журнал «Климат и природа» и его англоязычная версия "Climate&Nature" включены в каталог периодических изданий Ulrichsweb.
ФАКТЫ
Проект ЦАРЕВ
  • Осенью 2021 года журнал выступил инициатором и сокуратором Междисциплинарного студенческого воркшопа «Проект Царев», который объединил студентов и специалистов различных направлений: градостроительство, архитектура, инженерия, дизайн (МАРХИ, МГСУ, Московский Политех, ВолгГТУ, Колледж дизайна и декоративного искусства МГХПА им.С.Г. Строганова) для целей изучения и сохранения культурного наследия, а также реконструкции облика средневекового золотоордынского города, который существовал на месте Царевского городища (близ с. Царев Волгоградской обл.) в XIV веке.
  • Царевское городище – объект культурного наследия федерального значения «Развалины Сарай-Берке (Новый Сарай)» (№ в реестре 341741168410006) – один из крупнейших археологических памятников эпохи Золотой Орды в Нижнем Поволжье, это интереснейший объект для изучения специалистами различных научных направлений – археологами, археоботаниками, историками, почвоведами и др. Музейный комплекс, а также научно-исследовательская и экспедиционная база на городище будут работать на туризм, образование, исследовательскую работу и послужат сохранению памятника и развитию региона.
  • В ходе работы студентам было предложено на основе прототипов – археологических предметов и данных, имеющихся в научной литературе, реконструировать различные архитектурные и гидротехнические объекты, градостроительный план, а также создать различные формы организации пространства при проектировании музейного комплекса, насыщенного различным функционалом: рекреационные территории, глэмпинг/экспедиционная база, выставочные залы, обсерватория, кафе/рестораны, реставрационные мастерские и др.

    Результаты первого этапа были опубликованы в пост релизе на сайте эл. СМИ ТЕХНОПАРК.РФ.
  • 20 декабря 2022 года на Раушской набережной 4/5, в зале ЦНОВ, был проведен круглый стол по итогам II Междисциплинарного студенческого воркшопа «Проект Царев».

    Образовательный проект весеннего семестра 2022-2023 учебного года был посвящен пространственной организации рекреационного музейно-гостиничного комплекса близ Царевского городища. Подведение итогов состоялось 1 июня 2023 года в экоцентре «Яуза».
  • В осеннем семестре 2023-2024 уч.года студенты Лаборатории ТРИЗ Мосполитеха работают над созданием виртуальной среды, которая объединит онлайн карты и данные об объектах городища. Такая среда поможет структурировать информацию, облегчит поиск по источникам, позволит наглядно представить границы памятника и расположение отдельных объектов.
  • Результаты проекта будут опубликованы в очередном номере журнала «Климат и природа» в 2023 г., приуроченном к 180-летию с начала масштабных археологических разысканий на территории Царевского городища, начатых в мае 1843 года по распоряжению министра внутренних дел графа Перовского Л.А. под руководством титулярного советника Терещенко А.В. Итоги воркшопа также будут представлены на различных презентационных мероприятиях в столице и в регионах.
Журнал принял активное участие в урегулировании вопроса сохранения массивов естественных лесов на землях сельхозназначения в Архангельской области. Переписку по этому вопросу можно прочесть в номерах: №№ 3 (28) 2018, 1 (26) 2018, 4 (25) 2017, 3 (24) 2017, 4 (21) 2016, 3 (20) 2016, 2 (19) 2016, 4 (17) 2015. Подробнее о результатах работы инициативных групп по защите леса в Вельском районе Архангельской области можно посмотреть на сайте change.org.

Журнал поднял вопрос о внесении поправок в Иркутский областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных. Ответ Службы Ветеринарии Иркутской области № 77-37-233/6 от 04.02.2016 г. можно прочесть в № 1(18) 2016.

Журнал стал одним из сторонников закрытия ТБО «Дмитровский» в связи с большой степенью его нагрузки на окружающую среду из-за отсутствия необходимых систем очистки и мониторинга. Посмотреть материалы по данному вопросу можно здесь: №№ 1 (10) 2014, 4 (13) 2014, в этом же номере можно посмотреть ответы Росприроднадзора, Минприроды МО, Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Департамента Росприроднадзора по ЦФО.

Журнал поддерживает волонтерское движение в сфере сохранения культурного и природного наследия. Соответствующий материал можно прочитать в номерах: №№ № 3 (8) 2013, 2 (11) 2014. Снят фильм об организации волонтерского движения в Ботаническом саду МГУ им.
М.В. Ломоносова.
ФОТО. Сток с Дмитровского полигона полностью изменил экосистему речки Клубиш (Дмитровский р-н, Московская обл.). Фото Н.Г. Кудряшовой, 2014 г.
Репортаж об организации волонтерского движения в Ботаническому саду МГУ им. М.В. Ломоносова
Сертификаты